2年生 調理実習(栄養学)
2022/06/23
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で中止が続いていた調理実習が3年ぶりに行われました。
入院時に提供される病院食である軟食・塩分制限食を調理して、食事療法の基礎を学ぶことを目的に、管理栄養士監修のもと調理実習を行いました。
【献立】
・全粥
・減塩味噌汁
・鮭のムニエル
・マッシュポテト
・軟菜食(ほうれん草)
患者さんの病状回復や治療につながる食事を学生自らが調理しました。
病院食を調理し食べる経験はとても重要であり、看護師になった時、患者さんの食事摂取量の記録は看護の上で重要な情報になります。
今回は食事を通してでしたが、様々な専門職のかたと連携して看護を多角的に考えられる視野の広い看護師になってください。
理想の看護師となれるよう、私たちは全力でサポートしていきます。